Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Coklat Klasik di Goo 99 Lippo Plaza Sidoarjo

Novita Sintia Dewi, Achmad Wicaksono

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi coklat klasik dan penentuan harga jual coklat klasik di Goo 99 Lippo Plaza Sidoarjo. Studi ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Wawancara, dokumentasi, dan observasi adalah metode yang digunakan peneliti guna mengumpulkan informasi. Pemilik bisnis adalah informan utama yang diwawancarai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM selama ini telah melakukan perhitungan harga pokok produksi secara manual namun tidak membebankan biaya penyusutan kedalam perhitungan harga pokok produksi. Perhitungan harga pokok produksi dilakukan oleh pemilik dengan cara menjumlahkan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya lainya yang terkait dengan proses produksi coklat klasik. Penentuan harga jual produk dilakukan pemilik dengan cara menambahkan laba sebesar 35% dari biaya produksi.

Full Text:

PDF

References


Adlini, Miza Nina, Anisya Hanifa Dinda, Sarah Yulinda, Octavia Chotimah, and Sauda Julia Merliyana. 2022. “Metode Penelitian Kualitatif Studi Pustaka.” Edumaspul: Jurnal Pendidikan 6(1):974–80. doi: 10.33487/edumaspul.v6i1.3394.

Afif, Muhamad Nur, and Rismawati Rismawati. 2019. “Analisis Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Produk Garment.” Jurnal Akunida 5(1):10. doi: 10.30997/jakd.v5i1.1825.

Anggreani, Sintia, and I. Gde Sudi Adnyana. 2020. “Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada UKM Tahu AN Anugrah.” Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan 8(1):9–16. doi: 10.37641/jiakes.v8i1.290.

Anwar, Chairil, and Ayu Widayati. 2023. “Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Untukmenentukan Harga Jual Cv. Vio Indonesia Dalam Meningkatkan Profitabilitas Usaha.” JISOS:Jurnal Ilmu Sosial 2(1):1409–18.

Awaluddin, Idrus Mukhammad. 2022. “Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi.” Jurnal Ekonomi STIE Haji Agus Salim Bukittinggi 1(1):869–80.

Basuni, Mohamad, and Khalid Iskandar. 2021. “Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Pada Rajaswa Coffee.” Journal of Economic and Management (JECMA) 1(02):60–74. doi: 10.46772/jecma.v1i02.357.

Gonibala, Nirfandi dkk. 2019. “Analisis Pengaruh Modal Dan Biaya Produksi Terhadap Pendapatan UMKM Di Kota Kitamobagu.” Berkala Ilmiah Efisiensi 19(01):56–67.

Harjanti, Ririh Sri, Hetika, and Sri Murwanti. 2021. “Analisis Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Dengan Metode Cost Plus Pricing (Studi Kasus Pada UKM Wedang Umuh 3Gen Tegal).” Benefit: Jurnal Manajemen Dan Bisnis 6(1):84–97.

Hidayat, Asep, Surya Lesmana, and Zahra Latifah. 2022. “Peran Umkm (Usaha, Mikro, Kecil, Menengah) Dalam Pembangunan Ekonomi Nasional.” Jurnal Inovasi Penelitian 3(6):6707–14.

Hidayat, Taufik. 2022. “Analisis Biaya Produksi Sebagai Penetapan Harga Jual Makanan Resto Ikan Bakar Taria Minang Di Bogor.” Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana 2(1). doi: 10.32832/djip-uika.v2i1.5012.

Lumowa, Cindy Shelly, Jantje J. Tinangon, and Anneke Wangkar. 2020. “Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Menetapkan Harga Jual Pada Holland Bakery Boulevard Manado.” Going Concern : Jurnal Riset Akuntansi 15(1):28. doi: 10.32400/gc.15.1.27835.2020.

Pratama, Nengah Rai Narka Suda, and Made Suyana Utama. 2019. “Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dan Tingkat Kemiskinan Di Kabupaten/Kota Provinsi Bali.” E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana 8 [7](2337–3067):651–80.

PURWANTO, EKO. 2020. “Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual.” Journal of Applied Managerial Accounting 4(2):248–53. doi: 10.30871/jama.v4i2.2402.

Rahayu, Sri, I. Putu Gede Diatmika, and Wahyu Haryadi. 2022. “Analisis Potensi Wisata Kuliner Dalam Mendukung Perekonomian Umkm Pesisir Saliper Ate Di Kabupaten Sumbawa.” Jurnal Riset Kajian Teknologi Dan Lingkungan 5(1):01–08. doi: 10.58406/jrktl.v5i1.954.

Sundari, Sundari, and Bustamam Bustamam. 2022. “Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Udang Vaname (Studi Kasus Petambak Gampong Palong Kecamatan Glumpang Baro Kabupaten Pidie).” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi 7(2):243–51. doi: 10.24815/jimeka.v7i2.20764.

Togas, R. F., H. Gamaliel, and S. S. E. Mintalangi. 2021. “Analisis Penerapan Metode Full Costing Sebagai Alat Untuk Menghitung Harga Pokok Produksi Pada Trendy Fried Chicken Analysis of the Application of Full Coting As a Tool To Calculate the Cost of Production in Manado’S Trendy Fried Chicken.” 184 Jurnal EMBA 9(3):184–92.

Wicaksono, Achmad, Kerupuk Manggar, Pada Ud, and Karya Usaha. 2023. “IMPLEMENTATION CALCULATION COST OF PRODUCTION MANGGAR CRACKERS AT UD . KARYA USAHA.” 4(2):117–22.

Wika Undari, Anggia Sari Lubis. 2021. “Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat.” Jurnal Penelitian Pendidikan Sosial Humaniora 6(1):32–38. doi: 10.32696/jp2sh.v6i1.702.

Zahrah, Atikah, Silvya L. Mandey, and Marjam Mangantar. 2021. “Analisis Marketing Mix Terhadap Volume Penjualan Pada UMKM RM. Solideo Kawasan Bahu Mall Manado.” Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi 9(4):216–26.




DOI: https://doi.org/10.33373/mja.v17i2.5794

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Office:

Department of Accounting Studies, Faculty of Economi and Bussines, Universitas Riau Kepulauan

unit F

Jl. Pahlawan No. 99, Bukit Tempayan, Batu Aji, Kota Batam

Contact: (0778) 39275

e-mail: measurement@journal.unrika.ac.id

Web Analytics Made Easy - Statcounter View My Stats

Measurement Statistic